Istinto primitivo

Il Pane Votivo di San Giuseppe

Enogastronomici
minervinolecce-19mar
Data: 17/03/2023 - 19/03/2023

Luogo: borgo antico  |  Città: Minervino di Lecce, Italia

Appuntamento da venerdì 17 a domenica 19 marzo a Minervino di Lecce per tre giorni dedicati alla tradizione, non solo culinaria, che culmina con la festa di San Giuseppe.

In programma un convegno, due "Gustolab", una mostra fotografica, alcuni momenti musicali e naturalmente la "Tavola dei 13 Santi" a chiusura della manifestazione, con alcuni personaggi del mondo della politica, dell'imprenditoria e del giornalismo pugliese a rappresentare gli invitati alle prese con i piatti della tradizione, che potranno essere degustati anche presso gli stand enogastronomici allestiti per la festa.

Le Tavole di San Giuseppe richiedono la preparazione di ben i 169 piatti, esattamente 13 pietanze per ciascuno dei 13 Santi presenti.
Tutti i cibi fanno parte della tradizione gastronomica del Salento, espressione della stagionalità.

Immancabile la pasta fresca di grano duro con ceci e cavoli, che nel dialetto locale è conosciuta come "massa" e nella frazione di Cocumola diventa "vermiceddri", ma ci sono anche i lampascioni sott'olio - a rappresentare l'imminente passaggio dall'inverno alla primavera - e ancora le "pittule", le verdure lesse, il baccalà, il pesce fritto e molto altro.

Le stesse specialità vengono preparate e allestite sulle Tavole imbandite di molte case di Minervino, il pomeriggio del 18 e la mattina del 19, e offerte alla vista dei visitatori, che possono così sentirsi raccontare dalla voce degli stessi minervinesi una tradizione antica, dettata dalla devozione religiosa e dalla virtù cristiana della carità. 

Puglia Expo'

 

Luogo
Minervino di Lecce, Lecce, Puglia
73027, Italia

 

Google Maps


 

Altre date


  • Da 17/03/2023 a 19/03/2023

Powered by iCagenda

Contatti

info@istintoprimitivo.it

Copyright

Copyright © 2022 Qibli. Tutti i diritti riservati.