Istinto primitivo

XV QOCO - Un filo d'olio nel piatto

Enogastronomici
qoco-24mar
Data: 23/03/2023 - 26/03/2023

Città: Andria, Italia

Provate a immaginare QOCO Un filo d'Olio nel piatto in uno dei luoghi prediletti dall'imperatore Federico II di Svevia: Castel del Monte!

La vasta e geniale apertura sull'Universo che contraddistinse quel genio assoluto, autore perfino di un trattato gastronomico con ricette dal mondo intero, passava infatti proprio da una cucina costituita da sovrapposizioni di culture, influssi, e suggestioni le più diverse.

Non poteva allora che tenersi in questa Terra, raccolta intorno a Castel del Monte, QOCO, il Concorso Internazionale per Giovani Cuochi dell' Euromediterraneo, nato nel 1999 e che dopo 10 anni di stop rinasce quest'anno per volontà del Comune di Andria, con l'organizzazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e la collaborazione di Slow Food Puglia e Strada dell'Olio Castel del Monte.

Dieci gli chef in concorso, per gran parte "Generazione Z": quasi tutti al di sotto dei 25 anni. Paesi di provenienza: Belgio, Francia, Germania, Italia (con 2 chef in concorso), Paesi Bassi, Slovenia (con 2 chef in concorso), Spagna, Turchia. Tutti i cuochi, selezionati da JRE d'Europe, saranno affiancati da cuochi tutor del territorio con i quali lavoreranno insieme così da rendere ancora più stretti i legami e lo scambio.

Programma:

  • GIOVEDÌ 23
Qoco di Stelle “Prima della Prima”
Trani, Casa Sgarra ore 20.30
Cena a quattro mani tra Felice Sgarra e Donato De Leonardis, chef stellato del “Don Alfonso San Barbato” di Lavello.
 
  • VENERDÌ 24
Qoco Fusion / 10 gemellaggi nei ristoranti di Andria e della Bat Cene a quattro mani con i cuochi partecipanti al Concorso i quali prepareranno un piatto speciale da presentare nel menù della serata. In sinergia con Strada Olio Castel del Monte.
“Qoco Fusion Award”
Gli ospiti a cena saranno invitati ad attribuire un voto al piatto gemellato.
Nel corso della serata conclusiva del Concorso, la giuria dei consumatori attribuirà poi uno speciale riconoscimento al piatto primo classificato. Inoltre, sempre tra gli utenti, saranno sorteggiati coupon per cene e omaggi di olio extravergine.
I ristoranti selezionati si impegnano a presentare in carta il piatto della serata o un piatto della nazione gemellata fino al 1 maggio 2023.
Qoco in House / “Casa Sgarra” , Trani
Il ristorante “stellato” appronterà un Piatto denominato QOCOINHOUSE che sarà in carta dal 24/3 al 1/5 2023
Qocoessenza / “Quintessenza” , Trani
Il ristorante “stellato” appronterà un Piatto denominato QOCOESSENZA che sarà in carta dal 24/3 al 1/5 2023
Qoco Beach / Canneto Beach, Margherita di Savoia
Il ristorante appronterà un Piatto denominato QOCOBEACH che sarà in carta dal 24/3 al 1/5 2023
Qoco Educational Tour promosso dal Distretto Agroalimentare “Puglia Federiciana”
Tour riservato ai componenti della giuria tecnica. Visita “guidata” alla scoperta delle eccellenze della produzione eno-elaio-gastronomica del Territorio.
 
  • SABATO 25
Concorso Internazionale
Villa Carafa ore 10.30 - 14.30
Cena di... Gola e Premiazione dei Vincitori / Villa Carafa ore 20.30
Qoco Tour Experience + “Verde Spontaneo”
Andria, Castel del Monte, Parco Alta Murgia
Spiriti e Sospiri
Andria, Museo Diocesano ore 10.30-21.30 (prosegue la domenica mattina dalle 10.30 alle 13.30)
 
  • SABATO 25 - DOMENICA 26
Mercato della Terra e dei Presidi / Olio Bar / Slow Food Puglia

Andria, Chiostro di San Francesco ore 10.00 - 21.00

Città dell'Olio

 

Telefono
Email
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet
Luogo
Andria, Barletta-Andria-Trani
Puglia, Italia

 

Google Maps


 

Altre date


  • Da 23/03/2023 a 26/03/2023

Powered by iCagenda

Contatti

info@istintoprimitivo.it

Copyright

Copyright © 2022 Qibli. Tutti i diritti riservati.