Il Gazebo | Pignola, Italia
La Valpolicella è costituita dalle colline e dalle valli a nord di Verona che si estendono dalla valle del fiume Adige sul lato ovest fino ai territori vulcanici ad est, per circa 400 km² comprendendo il territorio di otto comuni. La zona collinare, disposta a sud di quella montana è la più classica per la coltivazione della vite, già al tempo dei Romani, che avviene spesso su particolari terrazze artificiali realizzate in pietra e denominate “marogne” nel dialetto veneto.
In questo territorio dalla importante tradizione vinicola, nel 1936 Gerardo Cesari fonda la Cantina Cesari nel comune di Cavaion Veronese e nello stesso anno nasce il figlio Franco, attuale presidente della società Gerardo Cesari s.p.a. Sempre nel ‘36 viene coniato il termine “Amarone”. La prima annata di Amarone firmata Cesari è del 1971 e, due anni dopo, la sua etichetta è tra le prime ad essere esportata negli Stati Uniti.
La filosofia dell’azienda recita che “le tradizioni, senza presente, rimangono storia passata”.
Per questo, nel 1997, viene realizzata la cantina di Cavaion Veronese spazio dedicato allo sviluppo del carattere dei vini per lunghi periodi di tempo, dove riposano cullati da barrique e tonneaux. Nel 2021, è stata ideata, in completa armonia con il territorio, la cantina di Fumane, a pochi chilometri da Verona, per i processi di appassimento, pressatura, fermentazione e i primi passaggi dell’affinamento.
Interverranno l’enologo della cantina Cesari, Michele Gamba, il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Trentino Alto Adige, Raffaele Fischetti, e il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Basilicata, Nicola Gentile.
In degustazione 6 etichette:
A conclusione della degustazione sarà servito un piatto in abbinamento ai vini.
La partecipazione è consentita ai soci della Fondazione Italiana Sommelier in regola con l’iscrizione 2025 ed eccezionalmente a due amici.
Il costo per la partecipazione all’evento è di € 50,00.
Fondazione Italiana Sommelier in Basilicata
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