città vecchia | Taranto, Italia
Sabato 27 settembre e sabato 4 ottobre a Taranto Vecchia e Porta Napoli si svolgerà Vicoli di Mare.
Un evento diffuso che vi condurrà in un viaggio di sapori con degustazioni che esalteranno la freschezza del nostro oro nero, workshop per scoprire i segreti dei mitili, visite guidate a tema alla scoperta delle tradizioni e degli angoli più suggestivi di Taranto Vecchia ed intrattenimento. Un'occasione unica per celebrare i piatti tipici a base di pesce e la bellezza della Città dei due mari per una serata all'insegna dell'autenticità pugliese.
In entrambe le date, dalle ore 19:00 in poi potrai gustare a 8€ cadauna le seguenti specialità proposte dalle attività:
- A tarallucci e vino - via Duomo 246 - Panino di mare con: Alici marinate, stracciatella e pomodori secchi o Cozze, crema di patate, friggitelli e pecorino
- Barrio - via Duomo 265 - Cozze fritte o Pettinesse fritte o Impepata tarantina
- Caffè letterario - Cibo per la mente - via Duomo 237 - Cozze & Chips (alici impanate e fritte con patatine) e maionese al finocchietto o Cavatelli con le cozze
- Cchiù Mange e Cchiù Iesse Pacce - vico Ospizio 3 - Cavatelli fagioli e cozze
- Elysium Caffetteria Lounge Bar - via Garibaldi 52 - Cozze al gratin (gluten free €10) o Riso patate e cozze (gluten free €10 o Cocktail's a base di Gin alla cozza
- GATA - Galleria Taranto – postierla Immacolata 15-17 - Aperitivo a base di frutti di mare crudi e flûte di prosecco
- Il Simposio - piazza Castello 4 - Arancino di riso, patate e cozze (4 pz) oppure €2 cadauno
- In Rada Restaurant - via Garibaldi 150 - Polpette di cozze o Baccalà pastellato
- L’Aurora Cafè Bistrot - Piazza Castello 2 - Lasagna di mare
- La Casetta di Zio Gaetano - via Duomo 295 - Spàcche e mànge (frutti di mare crudi)
- La Locanda dei briganti - via Duomo 262 - Polpette di cozze al sugo
- La Piazzetta - piazza San Francesco 9 - Tubettini con le cozze
- Limao - via Duomo 217-219 - Panino di mare o Cozze fritte
- Natale Aiello - La Pasticceria - via Duomo 189 - Zeppoline con cozze e miele (Porzione da 5 pezzi €3)
- Nicanto Bistrot - Via Di Mezzo 146/148 - Impepata di cozze o Cozze al gratin o Tubettini con le cozze
- Tagii Restaurant - via Duomo 285 - Frutti di mare crudi o Tubettini con le cozze
- Vico pizzeria - vico Sant'Agostino 9/11 - Pizza marinara con acciughe chiusa a portafoglio + bibita analcolica
- Victory Cafè - via Garibaldi 178 - Un tuffo nel mare (dolce monoporzione)
L'evento è realizzato da 𝑻𝒂𝒓𝒂𝒏𝒕𝒐 𝑮𝒓𝒂𝒏𝒅 𝑻𝒐𝒖𝒓 in collaborazione con 𝑪𝒐𝒏𝒇𝒄𝒐𝒎𝒎𝒆𝒓𝒄𝒊𝒐 𝑻𝒂𝒓𝒂𝒏𝒕𝒐
La coltivazione delle cozze a Taranto vanta una storia antichissima, con le prime testimonianze che risalgono addirittura al X secolo. La nascita della mitilicoltura come attività organizzata viene fatta risalire al XV secolo. Nel corso dei secoli si è sviluppata sempre di più, diventando una delle attività economiche più importanti e caratteristiche di Taranto, la città dei due mari, tanto da renderla famosa in tutto il mondo per la qualità delle sue cozze.
𝑷𝒆𝒓𝒄𝒉𝒆̀ 𝒍'𝒐𝒓𝒐 𝒏𝒆𝒓𝒐 𝒅𝒊 𝑻𝒂𝒓𝒂𝒏𝒕𝒐 𝒆̀ 𝒄𝒐𝒔𝒊̀ 𝒂𝒑𝒑𝒓𝒆𝒛𝒛𝒂𝒕𝒐?
- Sapore unico e intenso: più marcato rispetto ad altre cozze, con un gusto sapido di mare e un retrogusto leggermente amarognolo, considerato da molti particolarmente prelibato. Alcuni distinguono anche un sapore più dolce nelle femmine durante il periodo riproduttivo.
- Polpa carnosa e tenera: carnosa, soda e tenera, con un colore che varia dal bianco-rosato al giallo-arancio a seconda del sesso e del periodo.
- Condizioni di allevamento particolarissime: Le cozze tarantine vengono allevate nel Mar Piccolo, un bacino caratterizzato da una particolare commistione di acque dolci provenienti da sorgenti sottomarine ("citri") e acqua salata proveniente dal mar Grande. Questa unicità ambientale conferisce alle cozze caratteristiche organolettiche distintive. Le correnti, la temperatura stabile e la ricchezza di nutrienti contribuiscono alla loro qualità.
- Metodo di allevamento tradizionale: Spesso si utilizza ancora la coltivazione su pali di legno (oggi affiancato da tecniche più moderne), che prevede anche una fase di "sciolinatura" manuale per pulire i gusci, un processo che si dice influenzi positivamente la qualità.
- Riconoscimenti: La cozza tarantina è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della regione Puglia e alcune realtà locali hanno ottenuto il Presidio Slow Food per la "cozza nera di Taranto", a testimonianza del suo valore culturale e gastronomico.
- Versatilità in cucina: È apprezzata sia cruda che cotta in numerosi piatti tipici della cucina tarantina e pugliese, come l'impepata di cozze, i tubettini con le cozze, il risotto ai frutti di mare, le cozze fritte, ripiene e al gratìn.
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