Istinto primitivo

I formaggi in produzione biologica

Enogastronomici
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  18/10/2025 17:00

  Azienda Agricola Biologica Querceta  |  Putignano, Italia

Un’occasione per immergersi nella realtà dei formaggi biologici: una valutazione sensoriale che va oltre il semplice assaggio, un’esperienza completa nel cuore del territorio pugliese, nelle sfumature aromatiche del latte biologico, dei suoi formaggi e nell’atmosfera autentica di un’azienda che vive secondo il ritmo delle stagioni.

Un evento per chi vuole approfondire davvero il tema del biologico nel settore caseario, dalla teoria alla pratica.
Cosa serve per ottenere un formaggio biologico?
Quali sono i requisiti, i controlli, le tecniche e le differenze sensoriali rispetto ai formaggi convenzionali?
Ce ne parlerà il Prof. Michele Faccia (Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – UniBA), che terrà una relazione tecnica sul tema della produzione casearia in regime biologico.
Seguirà:
- Visita all’azienda agricola, all’allevamento e al caseificio biologico Querceta
- Degustazione guidata di formaggi biologici a latte crudo, realizzati con siero-innesto naturale, secondo tradizione
A conclusione dell’esperienza, cena biologica presso il ristorante "Essenza", il cuore agrituristico dell’azienda, con il seguente menù fisso:
Antipasti
• Fior di burratina con pesto di basilico
• Barbabietola in osmosi e menta, melone invernale
• Capocollo e crostino di pane agricolo
• Primosale croccante con spaghetti di zucchine, culatello e pomodoro concassé
• Tagliere di salumi biologici Querceta con focaccia
• Tartare di carne podolica biologica
• Timballo di cicorielle e polpette
Secondi (serviti su pietra calda al centro tavola)
• Carré d’agnello con cipolla rossa in crosta di pistacchio
• Costine di maiale in cottura a bassa temperatura
• Tagliata di bovino podolico
Contorni
• Selezione di crudité dell’orto
Dessert
• Bavarese alla frutta con pera al vino rosso e salsa inglese
• Cantucci artigianali

Tutti i piatti sono realizzati con materie prime biologiche coltivate e trasformate in azienda, secondo un approccio sostenibile, lento e rispettoso della stagionalità.

Evento a numero chiuso | Prenotazione obbligatoria
Info & prenotazioni:
Giusi Ortalizio 347 8979020 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Pietro Caliandro - 3312935129
Azienda Agricola Biologica Querceta – Str. Comunale Salita dell’Uomo, 1; 70017 Putignano (BA)
 

 

Telefono
Email
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Luogo
Strada comunale Sodomenico, Masseria Sodomenico, Putignano, Bari
Puglia, Italia

 

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Elenco delle date (pagina dettagli evento)


  • 18/10/2025 17:00

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