Istinto primitivo

Masterclass: Appia, la Strada dei Vini

Enogastronomici
aismurgia-1set
Data: 01/09/2023

Luogo: palazzo Marchesale  |  Città: Santeramo in Colle, Italia

Le partnership tra la Delegazione Murgia e il territorio Murgiano continuano in percorso di valorizzazione della nostra cultura enogastronomica.

AIS Delegazione Murgia è lieta di invitarvi venerdì 1° settembre alla Masterclass che si terrà nell'ambito della VI edizione della Festa Contadina a Santeramo in Colle. Il racconto e la degustazione guidata saranno a cura del Delegato AIS Murgia Vincenzo Carrasso e con la presenza dei nostri Sommelier.

Il tema della Masterclass:

"Si sappia che l’Appia è stata Strada Di Vini: Viaggio alla scoperta dei Territori e Vini"

1 settembre 2023 - h 20:45
Palazzo Marchesale, Santeramo in Colle (BA)

aismurgia
Tutti i dettagli:

Per quanto vero è che la storia del vino abbia avuto origini antichissime datandola ad oltre 10000 anni fa, quella della produzione più recente è datata “solo” nel 4500 a.C. o giù di lì. Il valore prezioso della bevanda più antica del Mondo spesso collocata anche in funzioni di riti religiosi e pagani, sicuramente ha percorso la strada più antica che l’uomo potesse realizzare: l’antica via Appia. Voluta dal Console Romano Appio Claudio Cieco, opera ingegneristica di lungimirante visione, è sicuramente stata la prima strada voluta per collegare Roma all’Oriente.
La storia con oltre 2300 anni avrà anche segnato il percorso del vino lungo la strada del vino più antica del Mondo.
In un viaggio fatto di storia ma soprattutto di percorsi al di là del tempo che ha segnato la via Appia, degusteremo in una masterclass condotta da Vincenzo Carrasso, Delegato Murgia e referente regionale per la Didattica AIS Puglia, ben 5 eccellenze dell’enologia italiana che toccano le principali Regioni di questa lunga strada: Lazio, Campania, Basilicata e Puglia!

I vini che degusteremo:
  1. Lestre, Nero Buono Rosato 2022- Donne del Vico (Lazio)
  2. Torre Testa Brindisi rosso DOC Susumaniello 2019 – Tenute Rubino (Brindisi, BR)
  3. Marpione Primitivo Gioia del Colle DOC Riserva 2019 – Tenuta Viglione (Santeramo in Colle, BA)
  4. Appio Irpinia Campi Taurasini DOC 2017 – Tenute Cavalier Pepe (Sant’Angelo All’Esca ,AV)
  5. Campo Melograno Aglianico del Vulture Superiore Riserva 2026, Regio Cantina (Venosa, PZ)

La storia delle tradizioni gastronomiche della Città di Santeramo potrebbe sfornare un paniere di eccellenze da abbinare agli altrettanto eccellenti vini, ma abbiamo scelto la brasciola di manzo al ragout preparata dalla storica ed eccellente macelleria e braceria Lassandro (1799) di Antonello Lassandro.

Costo della masterclass € 20,00
Prenotazione obbligatoria per max 60 posti, esclusivamente tramite WhatsApp al numero 368 7137978

Vi aspettiamo!

Associazione Italiana Sommelier - AIS Puglia delegazione Murgia

 

 

Telefono
Email
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Luogo
Palazzo Marchesale, Via Piazolla, Santeramo in Colle, Bari, Puglia
70029, Italia

 

Google Maps


 

Altre date


  • 01/09/2023

Powered by iCagenda

Contatti

info@istintoprimitivo.it

Copyright

Copyright © 2022 Qibli. Tutti i diritti riservati.