Fino al 14 agosto 2025, in via Barsento, la settima edizione con gastronomia, birra, musica, divertimento per tutti e il concorso che premia la specialità più gustosa.

Novità di quest’anno la partnership con la Fondazione Carnevale di Putignano

Sarà inaugurata giovedì 7 agosto 2025 alle ore 21:00, in via Barsento ad Alberobello (BA), la settima edizione di “Pasqualino Gourmet”, evento dedicato al panino simbolo della città dei trulli. Tra gastronomia, birra, musica e divertimento per tutti, l’appuntamento proseguirà tutte le sere fino al 14 agosto, a partire dalle ore 17:00.

Prenderanno parte all’inaugurazione: il sindaco di Alberobello, Francesco De Carlo, l’assessora alla Creatività del Comune di Alberobello, Valeria Sabatelli, insieme al presidente dell’Associazione Gourmet Eventi di Alberobello, Luigi Giliberti, e a tutto lo staff organizzatore. 

Protagonista assoluto sarà, ancora una volta, il Pasqualino, celebre panino tipico di Alberobello composto da tonno, capperi, salame e formaggio dolce a pasta filata, che, nato negli anni ‘50 come spuntino amato dagli studenti del luogo, oggi è diventato un simbolo gastronomico della città. 

“Il Pasqualino non è ‘solo’ un panino, è un pezzo della nostra storia e della nostra identità. – dichiara il sindaco Francesco De Carlo – Eventi come questo sono fondamentali per rafforzare il senso di comunità e promuovere il nostro territorio, valorizzando i sapori autentici e le tradizioni che ci rendono unici. Alberobello è pronta ad accogliere cittadini e visitatori in un’atmosfera di festa e condivisione”. 

Durante il festival, oltre alla versione tradizionale, sarà possibile gustare reinterpretazioni gourmet del Pasqualino, accanto a una ricca proposta di primi piatti, specialità di carne, pesce e prodotti locali. Tutto all’insegna della valorizzazione delle eccellenze pugliesi, tra cui spiccano il pane di Altamura, il caciocavallo silano e la farina Senatore Cappelli.

Anche in questa edizione, inoltre, sarà assegnato il “Premio Evento Gastronomico Pasqualino Gourmet”, che premierà la proposta più creativa e gustosa ispirata al panino protagonista. 

“Siamo orgogliosi di dare il via alla settima edizione di Pasqualino Gourmet, un evento che negli anni è diventato un punto di riferimento non solo per gli appassionati di gastronomia, ma per tutta la comunità. – ha dichiarato Luigi Giliberti, presidente dell’Associazione Gourmet Eventi di Alberobello – Il nostro obiettivo è sempre stato quello di valorizzare un prodotto identitario come il Pasqualino, raccontandone la storia e le potenzialità attraverso un’esperienza che unisce gusto, tradizione e innovazione. Anche quest’anno abbiamo lavorato con passione per offrire un programma ricco e coinvolgente, capace di far vivere ai visitatori il meglio della nostra terra”. 

Novità della settima edizione è la partnership con la Fondazione Carnevale di Putignano, che curerà le installazioni in cartapesta presenti nell’area dell’evento, rendendo ancora più ricco e colorato il villaggio di “Pasqualino Gourmet”.

L’evento sarà inoltre arricchito da una selezione di birre artigianali, da un’area dedicata ai bambini e da un ricco programma musicale: ogni sera, a partire dalle ore 21.00, spazio ai concerti dal vivo – dalla musica popolare al rock, dal pop ai grandi successi internazionali – seguiti da dj set che animeranno la festa fino a tarda notte.

“Pasqualino Gourmet” è organizzato dall’Associazione Gourmet Eventi di Alberobello, con il patrocinio del Comune di Alberobello - Assessorato alla Cultura e alle Manifestazioni, di Confartigianato e dell’Associazione Italiana Ristoratori di Strada.

L’ingresso all’evento è libero. Tutte le informazioni e il programma completo sono disponibili sulle pagine social ufficiali Pasqualino Gourmet (Facebook e Instagram). 

PROGRAMMA MUSICALE

 

Giovedì 7 agosto: Game Boy (grandi successi dance anni 80)

 

Venerdì 8 agosto: Tormentoni (la festa più divertente d'Italia con i tormentoni di tutti i tempi)

 

Sabato 9 agosto: Libera Nos A Malo (Luciano Ligabue tribute band)

 

Domenica 10 agosto: 88Max (883 tribute band)

 

Lunedì 11 agosto: Crazy 90’s (super show i mitici successi anni 90)

 

Martedì 12 agosto: Logico 2.0 (Cesare Cremonini tribute band)

 

Mercoledì 13 agosto: I Calanti (Pizzica - musica popolare salentina)

 

Giovedì 14 agosto: I Komandanti (Vasco Rossi cover band) & Il Gallo (bassista di Vasco Rossi)

 

Tutte le sere Viviano Bagnardi DJ set dalle 23:00


LA STORIA DI PASQUALINO

Intorno alla fine degli anni ‘50 del secolo scorso, grazie all’intuizione di Pasquale Dell'Erba, dinamico ed eclettico salumiere, nasce il Pasqualino, panino tipico di Alberobello. Semplice e gustoso, innovativo nella sua composizione, si affermò in particolare tra i giovani studenti dell’epoca, tanto da diventare un’eccellenza di Alberobello, tramandata da generazioni di salumieri. La ricerca, condotta attraverso testimonianze documentate, ha portato a definire la ricetta originale del Panino Pasqualino: panino rosetta/tartaruga, tonno, capperi, salame e formaggio dolce a pasta filata. L’Associazione Pasqualino Gourmet, nel pieno rispetto della tradizione, si pone l’obiettivo di continuare a valorizzare il Pasqualino e rielaborarlo in chiave gourmet.

Dott.ssa Grazia Intini - giornalista, addetta stampa, content editor, consulente di comunicazione